Dimsum adalah makanan ringan yang menjadi bagian penting dari kuliner Tiongkok. Jenisnya sangat beragam, karena semua kue dan makanan pembuka bisa dikategorikan sebagai dimsum. Biasanya dimsum dimakan sebagai sarapan.
Dimsum yang dalam bahasa Mandarin berarti menyentuh hati adalah hidangan yang terdiri dari beberapa jenis makanan yang berukuran kecil. Saat ini dimsum sangat populer di kalangan masyarakat di seluruh dunia.
Hidangan dimsum terdiri dari beberapa jenis makanan, diantaranya siomay, gyoza atau pangsit kukus berisi udang, bakpao, fung zau atau ceker ayam, dumpling, hakau, dan xiaolongbao yaitu pangsit yang di dalamnya terdapat kuah. Dimsum biasanya disajikan dalam keranjang pengukus berukuran kecil yang dalam setiap keranjangnya berisi satu jenis dimsum.
Saat pertama diciptakan, dimsum adalah hidangan yang dimakan sebagai camilan untuk minum teh. Kebiasaan minum teh ini biasanya dilakukan pada pagi hari, yang disebut "yam cha" atau menyeruput teh dalam bahasa Mandarin.
Tradisi minum teh ini berasal dari wisatawan dan pedagang yang melewati jalan sutra, yaitu jalur perdagangan yang menghubungkan negara di timur dan barat. Sebab banyak orang yang melalui jalur ini, maka didirikan kedai teh yang berfungsi sebagai tempat istirahat.
Yam cha kemudian berkembang dan ditambahkan dengan berbagai camilan, salah satunya adalah dimsum. Tapi seiring berjalannya waktu, dimsum justru lebih terkenal dibandingkan dengan tradisi yam cha itu sendiri.
Hal ini dipengaruhi oleh nama dimsum yang lebih mudah diucapkan oleh orang-orang Inggris yang saat itu menduduki wilayah Hong Kong. Sebenarnya nama dimsum adalah pelafalan orang-orang Kanton pada dianxin, yang dibaca tien sin, dan mempunyai arti "sedikit menyentuh hati".
Sedangkan dalam bahasa Mandarin, dianxin dapat juga diartikan sebagai kudapan atau camilan. Sebab saat ini, dimsum justru lebih terkenal dibandingkan tradisi minum teh yam cha, maka sekarang banyak restoran yang menyajikan dimsum tanpa teh. Bahkan dimsum juga bisa kita nikmati sebagai hidangan utama yang membuat perut kenyang, tanpa ada makanan lain yang disajikan.
Berikut 8 jenis dimsum yang cukup populer, diantaranya:
1. Siu Mai (Siomai)
Siu mai (dilafalkan "shoo-my") adalah pangsit bundar berbentuk keranjang yang bagian atasnya terbuka. Siomai umumnya terbuat dari bungkusan tepung gandum tipis yang diisi dengan daging. Di Tiongkok, daging untuk isian siomai umumnya menggunakan daging babi dan udang. Namun di restoran Indonesia, daging babi biasanya diganti dengan daging ayam yang halal. Beberapa siomai juga disajikan dengan diberi taburan wortel dan telur ikan. Tak jarang ada juga siomai yang diberi taburan jamur dan keju.
2. Xiao Long Bao
Xiao long bao juga dikenal dengan sebutan pangsit sup. Namun walau disebut pangsit sup, xiao long bao sebetulnya tidak berisi sup. Isi xiao long bao ialah potongan daging baik itu daging babi, kepiting, ataupun udang. Xiao long bao juga dimasak dengan cara dikukus. Proses pengukusan dapat membuat kolagen dalam xiao long bao meleleh saat digigit, mengeluarkan kaldu yang gurih.
3. Har Gao (Hakau)
Har gao atau hakau adalah pangsit berbentuk bulan sabit yang bungkusnya bening. Kulit hakau terbuat dari gandum dan tepung tapioka. Sementara, isinya biasanya memakai udang, lemak babi, dan rebung. Hakau dimasak dengan cara dikukus. Proses pengkusan yang tepat dapat membuat lemak babi dalam hakau mencair saat digigit.
4. Bao Zi (Bakpao)
Masyarakat Indonesia mengenal bao zi dengan sebutan bakpao. Namun umumnya bao zi ukurannya lebih kecil daripada bakpao. Ada beberapa jenis bakpao yang populer di Tiongkok, seperti char siu bao yang berisi daging babi serta dou sha bao yang berisi pasta kacang merah manis.
5. Mantou (Mantau)
Jika dilihat dari tampilan, mantau sama seperti bakpao. Namun mantau tidak diisi dengan daging ataupun isian lainnya. Mantau hanya roti biasa yang terbuat dari tepung terigu. Selain itu, penyajian mantau juga digoreng, tidak dikukus seperti bakpao. Namun beberapa keluarga China, juga menyajikan mantau dengan cara dikukus.
6. Zheng Feng Zhua (Angsio Ceker)
Walau bentuk dan bahannya jauh berbeda dengan dimsum kebanyakan, tetapi angsio ceker juga merupakan salah satu jenis dimsum. Angsio ceker dimasak dengan cara dikukus supaya rasa lebih manis, segar, dan lembut teksturnya.
7. Lo Mai Gai
Lo Mai Gai adalah salah satu jenis dimsum yang penyajiannya dengan dibungkus daun teratai. Isi hidangannya ialah nasi ketan, daging, dan sayuran.
8. Chun Juan (Spring Roll atau Lumpia)
Salah satu jenis dimsum goreng yang wajib dicoba ialah spring roll atau lumpia. Jenis dimsum goreng juga tak kalah populer dengan dimsum kukus. Spring roll biasanya disantap saat Tahun Baru Imlek. Bungkus tepungnya yang tipis membuat rasanya lebih gurih dan renyah. Dalam penyajiannya, spring roll umumnya disajikan dengan cocolan saus yang terbuat dari kecap Inggris.
Sumber : www.hot.liputan6.com